Нумерология – наука или суеверие?

Многие люди ищут в цифрах, какой-то таинственный смысл. Это могут быть даты или количество букв в именах. Люди ищут, какую-то связь во всем этом и даже предсказывают будущее. Считается, что можно узнать о человеке использую комбинацию его имени и дату рождения. Так ли это на самом деле?

Невозможно даже представить жизнь без чисел. Деньги, счет в игре, количество игроков в команде, время, нумерация чего-либо, ничего этого не было бы, если не числа. Почему в числах многие помимо практического применения, пытаются увидеть еще и скрытый смысл? Числа в отличие от предметов нельзя осязать и описать. К примеру, цветок, он имеет цвет, запах, размер, а у любой цифры этого нет.

Известный математик Пифагор утверждал, что при помощи цифр можно выразить сущность всего, что нас окружает.

Гораздо позже числа стали использовать для гадания. Людям казалось что нумерология – это точный метод гадания, потому что, это же числа! Какие здесь могут быть не точности? Но, тем не менее, у нумерологии нет научного фундамента.

Одно из доказательств, что нумерология не логична, это календари, которые у разных культур различаются. Один и тот же день в разных календарях выпадет на разную дату. Существуют григорианский, юлианский, мусульманский и еврейский календари. По какому из них гадать?

Другое несовпадение – одно и то же имя на разных языках пишется по-разному и имеет различие в написании. А это уже совершенно разные предсказания на одно и то же имя.

Одно дело, когда многие явления во Вселенной можно объяснить при помощи математики и совсем другое, пытаться определить будущее человека по цифрам.

Людей так сильно влечет нумерология, возможно из-за нестабильности в мире. И кстати, по этой же причине, не возможно с уверенностью сказать, что числа нам могут по полочкам расписать нашу жизнь. Мы зависим от обстоятельств, и случиться с нами могут неожиданные и не запланированные вещи. По этому поводу мудрый царь Соломон сказал: «Не проворным достается успешный бег, не храбрым победа, не мудрым хлеб, и не у разумных богатство, и не искусным благорасположение, но время и случай для всех их.»