Магнит, притягивающий знания

Статья рассказывает об истории создания первого в России учебника математики и о жизни его автора.

Кто в юные лета шел за рыбным обозом на Москву, сдав успешно вступительные экзамены, поступил в лучший вуз столицы, а вскоре прославился как великий ученый? Верный ответ - Ломоносов.

Но мало кто знает, что этим путем, но на полвека ранее прошел Леонтий Филиппович Магницкий. Вот с кого Михаил брал пример! Сочинение Магницкого, научившее Ломоносова азам арифметики, привез в родную деревню односельчанин. Впоследствии, став известным деятелем, Ломоносов назовет учебник Магницкого «вратами учености».

Как ни странно, о жизни Магницкого известно совсем мало. По некоторым источникам «Магницкий» - это только псевдоним, который придумал Петр Первый, в знак того, что этот человек как магнит притягивает знания.
Родился Леонтий в 1669г. неподалеку от озера Селигер, в семье бедных крестьян и с детства работал в поле, помогая отцу. Но простая и тяжелая работа не помешала ему самостоятельно научиться чтению и письму. Изучать церковные письмена было его страстью и в 1685 г. Магницкий поступил на обучение в Славяно-греко-латинскую академию. Талантливый ученик все свободное время просиживал в библиотеке, где черпал знания по античной истории, точным наукам, философии.

Когда 14 января 1701 году была создана Школа математических и навигационных наук, царь Петр пожелал, чтобы дети изучали математику по русскоязычным книгам. Написать пособие поручили самому Магницкому, который в то время преподавал в академии. Учебник вышел крупным тиражом (2400 экземпляров) и стал первой русским сборником по всем отраслям математики, а также по астрономии, геодезии, навигации, кораблестроению. Он стал настолько популярным, что с помощью его учились все дети России.
Проработав в школе почти 40 лет, Леонтий Филиппович скончался на 70-м году жизни, и был похоронен в церкви у Никитских ворот, которая в 1935 году была разрушена.